十多年前,自驾去广东韶关南雄帽子峰农场拍银杏。行至始兴境内,路边竹林溪流景色宜人。去深渡水生态景区的路上,在一个小水电站边上拍照,一位大哥请我们免费吃火锅,当时决定在始兴县住两天。先去始兴的车八岭国家自然保护区,11月底,粤北沉浸在寒冷阴沉的冬天,红叶已凋零,车八岭空无一人,除了自然什么都没有,整个招待所就我们一辆车一家人。早上,在车八岭保护区里漫步,随意拍拍花草,触碰久违的自然,享受到了意外的安静、惬意。离开车八岭,开车去南雄沿路走走停停,拍照赏景,天黑时分,找了一家农庄吃饭泡温泉,虽然记不起农庄的名字,但寒冷中的温泉让人难忘。
十几年过去了,决定再次自驾去始兴泡温泉,看客家围楼。在网上预订了房间,天黑时分雨蒙蒙,从一条小路开到了始兴热水湖温泉休闲农庄,开车进去的时候有些失望,农庄就两排房屋背靠着山,房间很简单,周围并没有湖。有几位年轻人正在农庄门前的桌上吃火锅,他们专程自驾来始兴找野温泉,但那处野温泉被圈起来,准备开发了,也找到了这里。当晚泡温泉,农庄主人冯大哥让我们先放温泉水,吃完饭再去泡,不用添加自来水冷水,温泉更纯。我们的房间后院是独立的温泉池,巨大的河石围着池子,打开水龙头,飘出久违的硫磺味儿,一天泡个两次,皮肤滑润不干燥,自驾四个半小时的疲惫全消。温泉池一半是露天的,如果不是蒙蒙细雨,泡着温泉可以看星星。
第二天早上起来,阳光灿烂,原计划只住一晚,发现温泉好,就多住一天。冯大哥让我们换到下面一排房子住,那边的池子新一点,过去了看了看,确实不错,但懒得搬家,就继续住在老房子这边,喝水、吃饭方便。很喜欢在房间门前晒太阳,跟冯大哥喝茶,与过往的住客聊天。冯大哥也是老牌大学生,退休后归隐田园,自己给房间换床单铺床,大嫂打扫卫生,给住客做饭菜,忙碌而自在。住在农庄,吃他家自种的农家菜、红薯、花生和鸡鸭鱼肉,新鲜自然又不贵。一群番鸭每天摇来晃去的当模特,农庄的狗狗叫乐乐,想吃什么的时候,会用爪子搭着我的腿,如果说没有了,也能识趣走开。给一根骨头,可能会叼着去了山上,它在山上生了三只小狗;大嫂说因为农庄客人多,乐乐将小狗崽藏在山上,估计长大了会带回农庄。
农庄边上几十米就有一个野外温泉池,早晨遇到两位妇女在这洗衣服,一只小狗蹲在池子上的入口处,像个警惕的小守卫。闲聊得知,近处的村民晚上常来这泡温泉。再行几步就到了老乌石下村,是个所剩房屋不多的明代古村落,没有游客,但历史悠久,村里张氏大屋建于1557年呢。村里也没几户人家了,见到一个弃用的砖屋,房屋已是摇摇欲坠,院落杂草丛生,木制楼梯都不能走上二楼。村后的山上种满了桔子树,我拍野花的时候,遇到村民张朝平,让我摘他家山上的桔子吃,还让我带走拿回去吃,说是卖到尾声,都不要钱。去了山上的桔子林,沟里堆了好多没卖出去的桔子,树上剩下的桔子不多,个头不大但很甜,吃着更觉温暖。
第三天早上,冯大哥说带我去看“始兴古堡”,正合我意。始兴县有“中国围楼之乡〞之称,现保存较好的围楼 250 座,其中清代建筑92座。始兴县开展了一项古围楼“认养”计划,认养古围楼,修复和维护后活化利用,“始兴古堡”主人阿龙哥认养了“廖屋围楼”,做了堡主。廖屋村古榕树下,八百多年的榕树枝叶繁茂,古堡倒映在榕树下水塘中,树干上两股树干纠缠在一起,宛如两个相拥而难以分离的男女。廖屋围楼占地 600 多平方米,石头砖木结构,院落四周的墙壁是瓮城巡视走马廊的方形石围,可以在上面散步。围楼共有四层,每层有 4 个房间,还能住人。阿龙哥说,到了春天,院子里落英缤纷,才是古香古色之时。
与廖屋村仅隔着一条乡道就是田心村,村中有一个热水塘,水塘里有多处温泉眼,最热泉眼高达80多度,人们叫它温泉村,成了始兴县的网红温泉村。阿龙哥的另一个客栈“沁福园”在罗坝镇田心村的一个围楼里,冯大哥也曾经在田心村租过老屋。村里有不少土砖老房,倒映在热水塘中,颇有点安徽宏村的味道。热水塘正中间有一个很大的公共温泉池,热泉源源不断涌出,一处流入温泉池,村民免费在此泡温泉,游客买票也可以泡。还有泉水分流入洗衣池和劏猪池,即使在寒冷的冬天,村民可以用温泉洗衣服、劏猪,方便又卫生。
在农庄遇到几位住客,说北山竹海好看,找冯大哥问了线路,准备开去拍“五十里毛竹长廊”,没想到在一条乡道上,被“特别”的钉子刺破车胎,然后自己换胎,开去镇上找人补胎,不仅浪费了一个下午,也留下了一丝阴影。第三天中午,在农庄吃了午饭,我们开车去隘子镇,去看广东第一大客家围楼“满堂客家大围”,一路也是美景不断,经常忍不住找地方停车观景。途径司前镇时,家人一定要去镇上找当地的“清化粉”,当地用清化河水做成的米粉,按照冯大哥提供的线路,步行去找刘家村的店,我则停车在附近拍老屋祠堂;在当地人的热心指点下,家人终于找到了那家店,买了好几斤清化粉带回车上。
到了隘子镇,经过唐朝宰相张九龄的故居,这也是一个人气很旺的景区,看到不少旅游团的大巴,就没有进去,驾车直接去了“满堂客家大围”,毕竟它才是重头戏。尽管之前已经听说了它很大,到了停车场还是很惊讶,“满堂客家大围”由“上新围”、“中心围”和“下新围”三个围楼组成,它们并列一字排开,一眼看不到头,不愧为“岭南第一围”。一位当地的武术爱好者在“满堂客家大围”前练中华武术,刀法娴熟,与背后的清朝围楼很搭。到达的时候,已经是下午三点四十分,游客并不多,不过满堂客家大围刚恢复了收费,20块钱一张门票,之前有一段时间曾经免费参观。
“满堂客家大围”建在隘子镇满堂村,1833年开始动工,清朝富绅官乾荣花27年时间建成,建筑面积14888平方米,打造成广东第一大围村。共有777间房,17个议事厅会客厅,16个天井,6个祠堂,4个大院、4口水井,既像是四合院,又像是一座古城堡,看过不少围屋围楼,如此坚固与高大的建筑还是令人震撼。青砖砌成围楼,地面铺满鹅卵石,围楼的后方地下,是一个巨大的阴阳八卦图案;最神奇的是砌墙的灰浆,由蛋清、糯米和石灰浆混合成,为了防虫防蚁,竟然加入了砒霜等毒药。“中心围”需要门票,其他围楼均免费参观,但精华在“中心围”。“中心围”的围楼之中是个回字形的建筑,“上新围”在正方形的青砖围楼之内,有四联排房屋,有房屋搭着手脚架正进行修复;“下新围”是三联排房屋,已经修复了其中的“功名院”。
“中心围”的住户全部迁走了,多了一份冷酷庄严,少了点人气。它的左边是“上新围”,右边是“下新围”,都住有人家,虽略显杂乱,但显得更真实、更有生机。“上新围”里,走地鸡悠闲地在院子里觅食,丝毫不惧游客的来来往往,住家也都早已习惯了我们不请自来的拜访。有家卖“宰相粉”的小店,店里堆着一沓还没切的粉皮,进去跟老板攀谈起来,官先生也是满堂大围的后人,是“官”姓的后代,他卖的“宰相粉”也是清化粉的一种,因为唐朝的宰相张九龄老家就在隘子镇,故而叫“宰相粉”。“下新围”里也有卖清化粉的店,还有小吃店吃清化粉。拍摄时遇到一位满堂围老住家,正在洗菜做晚饭,我边拍边与他聊天,他说他家祖辈一直都住在“下新围”。天黑时才离开满堂大围,开车半个小时去隘子镇井下村,因为那里也有真温泉。
到了井下村,先去了“清化温泉”,有温泉,但没有住宿了,老板指点我去到不远处的“井下温泉”,有住房,也有温泉。晚上,老板的儿子小华用肉丝炒清化粉,粉丝润滑而有嚼劲,果然好吃。看到一大帮人在自己做饭,小华说是广州自驾来的一帮人客人,要住一周,他们自己做饭吃,还在这里买了肉,自己腌制腊肉晒在院子里。饭后去村里散步,发现不少人拿着衣服和浴巾走去同一个地方,我猜测就是去公共温泉。尾随而至,果然没错,公共温泉叫“华屋温泉”,是抗日战争时期抗日名将华振中将军出资兴建的,1983年拆除重修。回到井下温泉,我们房间虽然有木桶可泡温泉,想去看看他家的公共温泉,走过一个小山转到后院,除了小温泉池,还有一个大温泉池,竟然是一个标准的游泳池,爱游泳的我正好畅游了一番。
第二天一大早,拿着相机去井下村逛逛,准备拍拍村子再回来吃早饭,没想到找到了一个古围楼,逛到中午才回来。井下村并不像小村庄,以前的公路变成了村里的路,倒像个小镇的街道。想拍拍店铺,但早上大多没有开张,除了上学的学生,路上没有多少行人。一家榨花生油的作坊已经开工,得到店主人的允许,进去观看榨油,一颗颗花生米榨成一大片的花生麸,花生油香味逼人。顺着村里的路漫无目的地闲逛,突然发现在两栋房子之间缝隙的下方,有一处像是古围楼的样子。刚好看见几个玩耍的小朋友,问他们村里最老的房子在哪里,马上有个孩子说知道,还带着我过去。路上遇到一位“华”姓村民,他说村里的老围屋叫“沙坝围”,比“满堂客家大围”仅晚两年建的。
孩子带我走到“沙坝围”跟前,走过院落中宛如菜地的杂草,穿过藤蔓覆盖的清朝古围楼大门,“沙坝围”的壮观场景令我吃惊,没想到在井下村还有这么大的古老围楼。“沙坝围”宽有40米,围楼也是方形回字结构,深30米,四角由二面坡硬山形屋顶,黛瓦垄重檐抹灰脊围成,正面内侧,悬建阁楼。二面悬门楼,四角衔接炮楼,最高有4层楼高12米,炮楼上面还留有战争年代的枪弹孔。“沙坝围”墙壁是青砖包泥墙,成“银包金”结构,但一楼的墙壁上却罕见开了窗,估计是后期所开;花岗石筑拱方门,镶着方匾,可惜方匾上的字被石灰覆盖,拱门上还绘有伟人像,两旁还刷着一些标语口号,已经模糊不清,应该都是特殊年代所为。
没想到“沙坝围”风化毁损如此严重。走上修缮过的水泥楼梯到了二楼,小心翼翼地穿过失去栏杆的木质楼板,房间还放着一些瓷碗,像是修缮时期留下的。站在二楼的走廊,占地面积1200平方米的“沙坝围”全貌尽览,除了围楼的前方、左右两个碉楼以及南侧一段房屋保存基本完好,北侧及后方房屋几乎消失殆尽。1835年修建的砖石围,从围楼的方孔看出去,路边的汽车不时经过。中间的天井有水泥柱子支撑,楼顶上覆盖着现代的蓝色瓦,看得出来曾经维修过,恍惚从古代拉回到现代。据说修缮费用极高,所以未能进行下去,难怪始兴县要开展古围楼的“认养”计划。
与“沙坝围”一水之隔,还有一座三层小围楼——“西坝围”,青砖镶角,卵石筑至屋顶,也是清朝同期建筑。方形回字结构,高10米,宽20米,占地面积360平方米。在门口踌躇不前之时,遇到了村民华余中,热情让我进去拍照,他说一家人一直居住在这里,直到1980年才搬到边上新房去住了。走进“西坝围”外拱内方的大门,老房屋房间都是木质小门,四处放置着一些旧农具等杂物,围楼中间是四方天井,中央有一口水井,地面是鹅卵石铺成的,青苔掩饰不住岁月的痕迹;二、三楼原有木质檐街和巷道衔接联通,一些木板栏杆都已完全失去;额,仅剩两三个伸出来的木檐台,彰显着过去的繁华。
井下村东南隅有座9米的独拱桥,跨越清化河的支流,是一座有些年头的老桥。走过花岗石和卵石的桥,看见溪流绕着“沙坝围”,在乱云飞渡之中,炮楼显得格外高大。井下村全村村民都为“华”姓,都是一个家族的,村子又称“华屋”。在村里还有“武陵堂”,是一座华氏宗祠,门联写着:“孝友睦州门第,诗书礼乐家风”,是村民祭祀的重要场所。离开华屋,很想也“认养”一座古楼,但又怕自己总在周游列国,无法坚守那份承诺。这次自驾游时间并不宽裕,发现还有许多的温泉未曾去过,如刘张家山温泉、总甫温泉和司前镇李屋温泉;还有罗坝镇长围村的长围,桃源村的桃花源和竹林,东湖坪村的永成围楼、沈所镇沈北村的奠安围等围楼尚未拍照。将来还会再去始兴,探寻温泉之乡的古老围楼,无论破败与否都要拍下来,至少让它们留在我的照片中,永不消逝。