蟹粉狮子头窍门(蟹粉狮子头用什么汤)

俗话说“秋风起,蟹飘香”,秋天是收获的季节,菊香蟹肥。秋季吃蟹是挺要紧的一件事,错过这季,又得等一年。

这时候的蟹肉最为肥厚鲜美,你留心去看,此时的雌蟹壳凸黄满,肉质细嫩;雄蟹膏脂厚腻,肉丰味美,岂非是食蟹最妙的时候?

以前,每到这个季节,小弟就会去市场上买些螃蟹回来,让大家尝个新鲜。他自己不擅吃蟹,却懂得选择。每次他买的螃蟹都是个大钳粗,生猛有力,膏满脂肥,体厚坚实,实足是“张牙舞爪”的家伙。

螃蟹模样不雅,口感却鲜美,吃法多种多样,繁简不一。

可水煮,可油焗,蟹肉可蒸蛋,小螃蟹可裹面粉油炸等等。我们家喜欢删繁就简走捷径,省事省力,且最能保持住它的原始鲜味,那就是——清蒸。

这种做法大家都不陌生。先把买回来的螃蟹用清水刷净,且用绳扎紧(避免在锅里乱爬,损坏蟹黄),不用放任何调料,上锅开中火蒸熟就行,只消20分钟。

当你掀开锅盖,只只橙红,蟹香四溢。拿起一只,揭开蟹壳,便是白嫩嫩的蟹肉,金灿灿的黄,抑或厚笃笃的膏,蘸醋汁夹些生姜米品尝一下吧,那美味绝对妙不可言,独一无二。所以,素有“螃蟹上席百味淡”的说法。

清代散文家袁枚说:“蟹宜独食,不宜搭配它物。最好以淡盐汤煮之,自剥自食为妙”。但在我看来,煮不如蒸好,因为煮时,会把部分蟹黄流失到汤里,岂不可惜?

当然,烹饪美食,从不拘泥于一法,做法花式百出,味道各有千秋。

前不久,小叔子来我家,席间闲聊时,谈到我公爹在世时的一道拿手家常菜——蟹粉狮子头。我是吃过的,油而不腻,又滑又嫩。我很钦佩这做工,用料的精当,搭配的完美,自己曾尝试做过几次,终究做不出应有的质感和味道。

小叔子说,每年10月前后,我公爹都会提前一天买来螃蟹,晚上把蟹肉蟹黄掏出来分两碗存放,把蟹壳放在水中加上生姜、葱、酒烧成汤备用。

第二天早上,购回猪的前夹肉。首先将肉皮去掉,将肉剁成葵花籽大小,放入生姜、葱末、盐、糖、酒,取些蛋清一起放在盆里和肉搅拌,又不断地倒入昨晚熬的螃蟹汤,进行甩打搅拌,直至粘稠,放在旁边静置10分钟。

切菜的花式,其实体现了对生活的态度。

把肉皮清理干净,兑水后切成平行四边形,约5公分大小备用。青菜洗净,摘下十余片大叶子备用,多余的青菜切成5公分长短,把部分菜根铺在砂锅下面,剩下的青菜和肉皮在锅里煸一下,放在砂锅菜根上面铺好。

把昨晚掏好的螃蟹肉放在搅拌好的肉里,再次搅拌均匀。手放在螃蟹汤里蘸一下(以免黏手),抓起肉在手中左右甩打成⊥1413⊥公分左右的大肉圆,轻轻地放在砂锅青菜上面。做好后,在每个肉圆上均匀地点上蟹黄,放上大叶子青菜,倒入剩余的螃蟹汤,盖上砂锅盖子。

诱人的时刻就要来临了。

大火烧开后,改小火焖烧3个小时左右,中途不停地查看加水,最后根据口感加盐调味。一道香气扑鼻、色泽诱人的蟹粉狮子头,迫不及待地要上桌了。

友情提示的是,用筷子搛,容易夹散,最好用勺子最为妥当。舀上一勺,抿嘴即化,回味无穷。砂锅中的青菜肉皮更是鲜美无比,让人欲罢不能。

据研究发现,蟹壳中含有一种叫“甲壳质”的东西,可提炼出抑制癌细胞增殖、转移的物质。看来,蟹粉狮子头中将蟹壳制汤备用,不仅有理有据,且是必不可少的一个环节了。

版权声明