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白生生的萝卜是母亲年轻时有力的胳膊,软软的酸黄菜缨是母亲无力劳作的身影。
从40年前能记事起,每年冬天,我就吃着母亲腌制的咸菜。生产合作社时,我们家孩子多劳力少,生产队分的粮食总不够吃,勤快的母亲就在自留地里种上各种蔬菜来补粮缺。因为红萝卜出种困难,白萝卜变成了我们秋冬的主要菜蔬。高大的菜畦上,粗壮的白萝卜顶起浓绿的叶子。霜后,我们就收获到两架子车白萝卜和菜缨。
萝卜的吃法不少:地里忙活时,母亲就会把萝卜简单地切成细丝,洒上盐和辣椒面,浇点熟油和醋便成了生菜。那些残次萝卜,会被能干的母亲包成饺子,或着用开水烫熟让我们吃,暂时吃不了的,就把它切成薄片晒干,悬挂在房檐上风干。上等萝卜则被削头埋进湿黄土里待以鲜用。腌制的萝卜不论体形,只须洗净滤干便可入缸。 “冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”“萝卜上市,医生没事”,艰难岁月里,白萝卜是我们那代孩子茁壮成长的灵丹妙药毫不夸张。
腌制咸菜是母亲的绝活。味道要佳,盐和菜必须按一定的比例一层一层腌起来,最好放些生姜、大蒜、干辣椒等。菜缨腌制时间短,所以要放在最上层。缸满后,浇进晾凉熬制好的调料水,用家乡随处可见的干净青石压在上面。母亲说,这样能缩短腌制时间。一大缸白生生的萝卜,绿油油的菜缨,让孩童时的我垂涎欲滴!
不过十天,腌制的菜缨便好了,切成小粒,撒些胡椒面,辣椒,多倒些食醋,浇上滚烫的菜油,淡淡的咸菜香就溢满厨房。再停十天,腌制的红白萝卜就可上盘了。红白萝卜切成细丝,在辣椒面葱花等调料上浇透菜油,脆生生的一大碗咸菜,让我们连吃两个饼子也没觉得饱。冬天的早晨,受尽冷冻的我们,放学刚进家门,就端起母亲熬熟的热玉米珍,就着自制的腌咸菜,嘴唇不青了,手脚不冰了,心不打冷颤了,脸上泛起红晕,全身热乎。醇香实在的农家饭成为我人生饭桌上永远抹不去的回忆。 "饭中鱼肉不如一口咸菜",咸菜陪着一代又一代人。今年,60多岁的婆婆又腌制了一缸咸菜,天堂里的母亲再也不会为我们腌制咸菜了。看着都市归来津津有味吃着咸菜的儿子,想到自己从未腌过一次咸菜,艰难岁月里让我们得到补养,而今依然咸鲜的家制咸菜,难道要从我的手上失传吗
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腌咸菜
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