新疆游记之三 吐鲁番的葡萄熟了

新疆游记之三吐鲁番的葡萄熟了 2015-10-3 乌鲁木齐-吐鲁番200公里
今天要开始正式的旅程了。以前我写9省一市游记和云南游记时都是在最后一篇写整个旅游路线,景点,这次也不能例外。但为了给读者一个大致的概念,我还是决定把新疆的地理概貌简要地先说一下。我所听到看到的对新疆的地理概括的最简洁的是这么一句话“三山夹两盆”这句话是中央电视台209频道的一位研究国土资源的嘉宾说的,209频道的《大家谈》栏目有俩常驻嘉宾,挺能侃的,这位国土专家更能侃,有点说大事如拉家常的那种举重若轻的感觉。他所说的三山从北往南数是阿尔泰山,天山和昆仑山。两盆就是准噶尔盆地和塔里木盆地。准噶尔盆地的中央是古尔班通古特沙漠,塔里木盆地的中央是塔克拉玛干沙漠。除了三山两盆,还有个大水塔,这就是帕米尔高原。我们此行就要翻天山,越沙漠,三山两盆都要走到,还要到高原哨所看一看。
千里之行始于足下。为争取时间,不看阅兵实况直播了,吃了早饭就向第一个目的地吐鲁番开去。百度地图上查到的距离约200公里,途中路过达坂城。沿路看到西侧盐湖,东边雪山的景色,还有大片风力发电的大风车阵列。这儿的雪山连绵不断,应该就是天山吧,但地图上看,看到雪山的东侧是博格达山,西侧才是天山。
(这是十几年前的照片)
第一个景点是坎儿井,号称是世界第八大奇迹,也可以说是一条地下的人工河,这坎儿井的水是雪山的融水,从雪山高处,每隔一段距离挖一口井,和上游的的坎儿井连通,就这样接力从海拔高的天山,一直挖到吐鲁番盆地,听起来就很宏大的引水工程吧。当然坎儿井与中原地区的水井不是一个概念,从形状和尺寸都大大的不同,就说吐鲁番这里的坎儿井吧,基本是暗河变成明河的一段,至少有几十米的岸,往暗河里还可以沿岸走进去很深,现在里面都装了彩灯,当然坎儿井的灵魂还是天山融水,说甘甜凛冽绝对不过誉,我参观那年是可以借个水舀子白喝的,有冰水的感觉。吐鲁番的年降水量是负数,但这里绿荫掩映,到处都是葡萄园,靠的就是坎儿井的天山融水,融水清清,沿着人类开凿的路线源源不断的滋润着这片土地。坎儿井我俩都参观过,这次就没进去,贴张原来的照片吧。
在路边买了几串葡萄,又经摊主指点在坎儿井流出的水渠里洗洗,水是很清,哗哗的流动着,但引入路边的明渠后,就有些失于保护了,明渠边上到处可以看到废弃物,即使这样的不珍惜,因为流量大,流速快,水还是很清的。找个有点落差的地方,把葡萄冲冲,也觉得洗得挺干净,就这样一路吃,一路顺着水渠,也就是坎儿井的支流,走了一刻钟,在一家门前的葡萄架下坐了坐,看看对面大片的葡萄园,看看快到集合时间了,就往回走,因为给的参观时间就半小时,这半小时到坎儿井喝口水还是足够的。
(交河故城)
从坎儿井出来,去交河故城,不知为何不叫交河古城,而叫故城,可能为了强调这里曾是汉唐故土吧。因为我俩曾参观过,我以我自己的经验,我说了句不该说的话,我说半小时足够,结果大家受我的影响,可能就给了45分钟参观时间吧,既是个城,面积肯定比坎儿井要大许多,好像门票也贵些,我觉得望一眼就可以撤的地方,恰恰是别人觉得需要仔细看,多拍几张照片的地方。意大利朋友大卫就特看重这个景点,想多看看,他和远远带着意犹未尽的神情回到车上,让我觉得有点自责。其实他们再多看半个小时,或一个小时对我俩也有好处,因为我特想看大阅兵,正好在游客中心有个液晶大屏正在回放,我俩坐在最佳位置看电视阅兵回放,刚看到李克强宣布开始,就到集合时间了。结果多说一句话让别人没有尽兴,自己也没能如愿。
交河故城确实是个重量级的景点,从建筑史上讲,这是座唯一保存了两千多年的生土建筑群,所谓生土,我理解是有别于夯土的,有些和陕北窑洞似的,但比陕北的黄土更粘。从历史上讲,这地方在汉书西域列传里就有记载,当时是西域36国中(在西域列传里应该有五十多个城邦国)车师前国的都城。汉书里是这样记载的“车师前国 王治交河城。河水分流绕城下,故号交河”交河城真像汉书所描述,它建在三十米的高台上,有河水从北面来,在高台北侧分为两股,在高台南面合为一处,成为交河故城的天然护城河。我推断之所以成为高台,也是河水常年冲刷的结果,所以高台外侧壁立如削,根本用不着砌城墙了。唐朝的安西都护府最初也设在这里。西域的概念有狭义广义一说,狭义的西域专指天山南北,甚或专指塔里木盆地即天山和昆仑山之间,葱岭(帕米尔高原)以东,玉门关阳关以西。广义的西域则包括中亚西亚南亚甚或更远的欧洲地区。就像中东,近东和远东,是以西方人的视角从西往东看,以中国人的视角是从东往西看,简单说葱岭以西,我们的祖先也称之为西域。
(在这葡萄架下吃午饭)
从交河故城赶到葡萄沟,通过一段很长的架满葡萄架的公路,看见右侧是山,左侧是坡地,路边是民居,有点进沟的感觉。从停车场往葡萄沟里走了数十米,就看到遮天蔽日的葡萄架了,路边是许多卖葡萄干商铺,还有就是农家乐的露天餐厅,有维族风格的坐床,有圆桌,都放在葡萄架下,隔着栏杆,露天餐厅一面临街,三面都是葡萄园。在葡萄架下吃顿饭,还真是别样的感觉。只是五谷轮回之所还是太原始,稍微有点影响就餐情绪。
(火焰山前扮演悟空)
之前的俩景点都未进去,自己也觉得不好意思。到了葡萄沟虽然票价75元,反正原来没有去过,还是进去看看吧。真的有点失望,也就几百米的葡萄架,一会儿就走了个来回。好在看到一处从山下流出的泉水,估计还是坎儿井流出的水吧。为游览而建的宽阔葡萄架,感觉还不如景区外的葡萄架更有韵味。当然景区内有比较标准的卫生间。
从葡萄沟出来,我们又抽空看了眼火焰山,这一天非常热,在火焰山前更是热浪迎面而来的感觉,无怪乎叫火焰山。学个孙悟空的造型吧。
晚上住吐鲁番火洲大酒店,住下后到旁边的餐饮广场吃晚餐,被李大哥拉住喝了点白酒,今天一开个头,以后的旅途,李大哥就把我当成酒友了,常拉我一起喝白酒。
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