蜜月 | 两人的冰岛

▲ 关注Sugared & Spiced,每天都和 ? 一样好吃虽然未在公众号上明白写过,但我和A先生结婚已快一年了。领证后两人决定不办婚礼,仅跟最亲的家人吃了个饭 – 这种低调的小庆祝,更适合我们的个性。不过婚礼可以不办,蜜月却是一定要去的。Please,我怎么可能放过这个大玩特玩的好机会 ??。关于蜜月要去哪里,我和A先生讨论了一阵子。其中一个不可妥协的条件,是要去两人都未去过的地方,一起查资料、一起计划、一起探险、一起感受。想去冰岛已经很多年了。对这个偏远北国的初步认识,是通过当地乐团 Sigur Rós 和 Of Monsters And Men 的音乐、2010年 Eyjafjallaj?kull 火山爆发扰乱欧洲飞机航线的各种报道、以及2013年“白日梦想家”(The Secret Life of Walter Mitty)电影里的取景。还没看过这部电影的话,请务必去看。这部电影我和A先生都非常喜欢,他看过5次,我看过3次,最后两次是一起看的。他求婚时还对我说了电影里的这段句子:“To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life.”看见世界,面对危险,跨越藩篱,贴近彼此,用心感受。这就是人生的目的。所以一提到冰岛,两人很快就定案 – 蜜月,就去这里了。一如既往,在地图上标记了所有想去的地方冰岛十日行,从西南角的 Keflavik 机场开始,沿着环岛的1号公路开了一圈。加上每天一些偏离主干道的路线,总共一千六百多公里。顺带一提,冰岛的面积是上海的15倍不止,人口却只有上海的五分之一不到。请想象一下这样的生活 -没有人潮、没有堵塞、没有噪音、没有污染…一切都辽阔、宁静、和平。虽然行前已做过功课,但照片中的景再美,也不及亲身被壮阔冰川山稜围绕的感动。去冰岛旅行最奇妙的一点是不仅途中充满惊叹,回家后仍后劲十足,忍不住细细回味这场无与伦比的探险。十天,十个 highlight,分享给你。
Highlight #1Oops,行李不见了先跟大家说件囧事。由于转机时间太赶,我们的托运行李未能跟上,所以抵达冰岛时除了手上的东西以外什么都没有。机场地勤人员说行李第二天“应该”能到,但也无法保证。虽说不管去哪儿旅行,行李延误都是件麻烦事,但在冰岛这种特别需要装备、而且因为环岛所以每天都换住宿的情况下,行李没跟上更令人担忧。无论如何,也只能耐心等待了。当下最重要的是不要让好心情受打扰,反正等也是等,那就好好探索一下雷克雅维克吧!环冰岛的旅客一般不会在首都花太多时间,但其实慢慢逛一下,会发现这是个很有意思的城市。首先,这里有家厉害的面包店 -Braue & Co.。一口气试了好几样东西 – 原味可颂、火腿芝士可颂、肉桂卷、vinarbraud(Vienna bread,一种加了香草杏仁酱的糕点)- 样样美味。如果搬来雷克雅未克(咦?),就想要住在这家店隔壁。当天在店里的工作人员清一色都是男孩子,一个个看起来都很 hip,而且非常友善,在忙碌之中还特别停下来问我要不要帮他手头上正做着的面包拍个近照。面包店旁边的咖啡馆 Reykjavik Roasters 也相当迷人 – 明亮的空间、温馨的氛围、还播放着黑胶唱片…有时间的话,请来喝杯咖啡。在雷克雅未克闲逛,遇见各种可爱。行李在第二天的晚上顺利抵达 ??Yes, ready to go.Highlight #2也是看过极光的人了抵达冰岛的第二天,气象预报说当晚看到极光的机率挺高的,于是当场报名了 mini bus 极光团。晚上10点多跟着向导来到了光害极少的荒郊野外,追极光。虽然最暖的衣服都已层层裹在身上,却还是忍不住冷到打哆嗦,但看到极光但那一瞬间,完全忘却身体上的任何的不适。平时拍照都用傻瓜模式的我,当下手忙脚乱地调相机参数想要捕捉下这难以用言语形容的迷幻景色。最终,还是用眼睛看最实在。手忙脚乱下拍到的一些极光画面一开始是线条优美的绿色和紫色光束,在远处缓慢跳着、扭着,不知不觉中演变成大片的白色,像风、像雾一般以无法想象的高速飘动着。就这样站在那里看了很久,努力把那画面印记在脑海里,才再次被寒冷给冻醒。啊,心满意足,可以回家了(喂喂,才刚到冰岛啊)。小提醒:极光可遇不可求,就算是跟着有经验的向导,也不一定能顺利看到。虽然当晚的极光指数很高,我们也是到处绕了一会儿,在第三个停驻点才看到极光的。后来几天旅程,只要没有乌云满布,我们都会找个地方傻傻地望着天空,居然非常幸运地又看到了极光。哎,其实没看到极光的那几天,满头顶繁星点点,也够令人沉醉的。Highlight #3有瀑布,日日都是彩虹日冰岛有冰川覆盖,融水沿山崖而下,形成了各种各样的瀑布美景。也因为有这些美丽的瀑布,只要一出太阳,就能看到彩虹。黛缇瀑布Dettifoss黄金瀑布 Gullfoss斯科加瀑布 Skogafoss当然,没有彩虹的瀑布,依然非常美。其中我很喜欢的一个是赛里雅兰瀑布Seljalandsfoss,可以跟随路径走到瀑布后侧,从瀑布“里面”看风景:赛里雅兰瀑布 Seljalandsfoss亨吉瀑布Hengifoss上帝瀑布Godafoss每座瀑布都有自己独特的美,每天看,也看不腻啊。Highlight #4骑着可爱温驯的冰岛马,上山去在冰岛的第三晚,住在马厩庄园 Skálakot Manor Hotel。房间窗户看出去是一望无际的草原,上面点缀了座红屋顶小房。晚餐是庄园厨房自制的美味羊肉汤和羊排(在冰岛太需要这种暖胃的朴实料理了),老板还送了一小瓶气泡酒,映着夕阳,特别美。一觉醒来,先在房里泡杯咖啡,慢悠悠地下楼吃顿丰盛的早餐,然后骑着庄园的冰岛马入山谷。冰岛九月的柔和阳光撒在脸上暖暖的,耳里听着风吹草地的沙沙声…有种不可思议的美妙感。从山坡上眺望风景,可以看到远方的海、山脚下的 Skálakot 庄园,还有冰岛随处可见的小教堂。冰岛马体型娇小、而且个性温和亲人。别看这一位似乎很庞克,看到我站在路边拍照,还自己过来打招呼呢。Highlight #5爬上冰川这次去冰岛,最期待的活动之一是冰川健行。这是个有危险性的活动,必须跟着专业向导,并穿上合适的装备 – 冰爪、攀岩安全带等 – 才能前往。网上可以找到各种团,我们是在 Guide to Iceland 上订的 Skaftafell 斯卡夫塔山三小时行程。
Skaftafell 所在的 Vatnajokull 瓦特纳冰原是世界第三大冰川,面积为 8100 km2,佔据了整个冰岛国土面积的8%。三小时健行其实只能看到冰川非常微小的一部分,但已能感受到它的壮观。
冰川上有一道道融水,弯下身去喝一口,啊…如此冰凉甘甜。顺带一提,冰岛各处水龙头出来的水都新鲜沁凉,是我喝过最好喝的自来水没有之一,完全不需要购买瓶装水。
爬到高处时,向导提醒我们回头看看,远方那个泻湖所在地其实不久前仍被冰川覆盖,可见全球暖化的可怕效果…
Highlight #6冰湖 & 钻石海滩当天下午,来到 J?kulsárlón杰古沙龙冰河湖。一片蔚蓝而平静的湖水里飘着白里透蓝的浮冰,光是看着就能让人心沉淀…这里的湖水来自瓦特纳冰川的融水,再慢慢地汇入大海,所以旁边的海滩里也有大大小小的浮冰,因此得名“钻石沙滩”。不过这片美丽的湖以前并不存在。大约从1920年开始,冰川开始加速融化才形成了J?kulsárlón,而在过去这40多年间冰湖的面积扩大了50% 以上,代表着令人心痛的事实 -全球暖化正不停地加速冰川的融化。正如当地向导所说:It’s very beautiful, but it’s very sad as well. 在面对这滩美丽湖水的同时,不禁让人反思 -有什么是我们该做的,能够保护环境,不要让美丽的冰川消失呢?Highlight #7冰岛小龙虾这么好吃!去过冰岛的朋友都提醒我们一定要多带泡面,因为那里的食物又贵又难吃。不知是否因为期待极低,我到了当地反而没觉得有大家说的这么糟糕,甚至还有一家令我非常惊艳的餐厅 – 在海港小镇 H?fn 里的 Pakkhús。从酒店走到餐厅的一路上都非常清静,让我们一度怀疑这个小镇里是否真的有住人。所以当踏入餐厅发现里面完全客满时(我们拿到了最后一张桌子,后面还开始排起了队),那强烈对比感让我们有点不知所措。而且,这家的小龙虾真心好吃呀!我们选了比较能尝到鲜甜原味的烤小龙虾+蒜味黄油,不过隔壁桌点的白酒奶油烤小龙虾看起来也非常诱人,早知道两种都点了(我们选的另一份是鲑鱼,比较普通)。饭后,沿着海边散步回酒店。看见两个 camper 在海边的小野餐,太可爱了。日落后的光,美得令人舍不得将视线移开…Highlight #8小镇散步原本的计划是在 Akureyri 阿克雷里参加赏鲸团,但可惜当日天气不佳无法出海。突然空出的三小时,我们决定驱车往北,一路开到 Siglufj?reur。这是个靠捕捉鲱鱼而兴起的小小渔村,镇上很多色彩缤纷的可爱屋子。意料之外地在这里发现了一家非常像样的酒店 Sigló Hotel – 有暖炉,有海景,有热咖啡…走累了,就来这里休息片刻吧。入住酒店的话,还有室外温泉可以泡呢。题外话,Akureyri 的红灯是爱心形的,是不是太有爱了?。除了 Siglufj?reur,另一个值得探访的小镇是人口仅600多人的 Seyeisfj?reur。“白日梦想家” 里 Walter Mitty 就是在这里看到火山爆发的,而且去的路途上还能开到他溜滑板的93号公路哦。Walter Mitty 的93号公路,我们也开过啦Highlight #9各种火山冰岛是著名的“冰与火之国”,爬过冰川之后,该来看看火山了。第一个踏上的是Hverfell惠尔火山,又被称为 “伪火山口”,是座已经4500年没有喷发的火山。上面没有任何植物,一片黑漆漆的,似外星球般荒芜…在惠尔火山不远处是 Krafla 克拉夫拉火山,这里的火山口湖 Viti 有着迷人的蓝绿色。旁边的 Leirhnjukur 火山遗址也值得去走走。这里的大地满目疮痍,被硫磺熏得色彩斑斓,四处都冒着浓浓白烟,时不时还能看到翻滚着的岩浆泥。不知谁在这里盖了一个温泉淋浴。前往 Viti 和Leirhnjukur途中会经过地热发电厂。是不是有种在电玩里的不真实感?Highlight #10如梦般的蓝湖秘境在冰岛的最后一站,我们来到蓝湖 – 世界上最大的露天温泉。距离上一站 Akureyri 车程将近6个小时,抵达时已累瘫,但看到蓝湖那美得令人屏息的蓝,瞬间被疗愈。为了避开人潮,我们入住了去年才开幕的新酒店- The Retreat at Blue Lagoon,不但有酒店客人独享的私密温泉,还有与自然环境融为一体的优雅套房。这是冰岛第一家(也是目前唯一一家)五星奢华酒店,整个酒店只有62间套房,可想而知价格不菲。我们在订房时也犹豫了一下,但最后决定狠下心来住一晚体验看看。结果,完全爱上?。The Retreat 用周遭丰富地景为灵感,取了苔原、熔岩、冰川色彩为主调,室内外景观相呼应。在不同房型中,我们选了可以看到泻湖的”Lagoon View Junior Suite”。窗户一望出去就是温泉的蓝和青苔的绿,早上坐在水边喝杯咖啡、下午晒个太阳,晚上还非常幸运地在这里看到了极光。有这样的景观,也难怪套房里一律不提供电视(告诉我,谁在这里还需要电视?!)。由于 The Retreat 客人不多,泡温泉时经常有包场的感觉,私密感满分。为了保护客人隐私,在温泉以及 spa 区内不能带私人手机/相机,但服务人员可帮忙拍照。他们不但知道那里角度最好,还会非常热心地切换人像/远景模式,拍出各种大片。The Retreat 也有直通大众池的密道,在一大早或者晚上关门前人不多时去,那烟雾缭绕的景象十分迷人。最棒的是在这里无需穿正装,不论是吃早餐、去酒窖、还是喝下午茶,都可以穿着浴袍到处逛,就像在家里一般舒适自在。The Retreat at Blue Lagoon 处处都是令人惊叹的贴心细节,是我目前住过体验最特别的酒店。由于篇幅关系,详细的记录日后再另开新篇吧。—–冰岛旅行,就这样告一段落了。这十天里,每天醒来看到的是辽阔的平原,开车穿梭于壮丽的山和海之间,日行两万步爬上了冰川、火山、熔岩、苔原、瀑布…每天都丰盛到满出来。It’sjust what we expected, and much more.旅行的意义不单单是当下的感官享受,还有旅途中的所见所闻能给我们带来什么样的改变。在冰岛,我们暂时远离令人喘不过气的都市压力,让身心完全解放,迎接大自然的冲击。即使回到熟悉的城市,也有意识地开始审视自己的日常 – 什么样的生活,是我们真正想要的?冰岛的后劲,我仍然感受着。关于冰岛旅行的问题,欢迎留言??图/文:Sugared & Spiced欢迎转发朋友圈 |转载于其他平台,请先留言取得授权
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