《“八泉峡”,一次出乎意料的旅行》||文/山之子||【京西文学】第730期

2020年9月17日第247期 总730期山之子,原名王树民。1955年出生,河北沙河市人。自幼酷爱文学,后参军入伍,长期从事文字工作,曾在一些报刋杂志上发表过通讯、小说、诗歌、散文等作品,在多种文学平台上发表近百篇作品。
人生信条:释放自我,陶冶情操;放飞心灵,享受生活。
写 在 前 面 的 话
游记,是一个普遍的话题和一种普通的散文体裁。前些年,我常涉足于此,通过对旅游景点的风光描写,来抒发自己的感情感悟。近两年,很少去写类似内容,其主要原因并不是出去游玩少了,更不是对祖国各地的风景名胜有啥淡漠和微词,而是对千篇一律的写作手法有了疲惫之意。
今天,又以笔墨触及,那毋庸置疑,新旅之行再次拨动了那根敏感神经,让我有话想说,有欲想发,有文想写。但绝不是美啊好啊的赞誉,也不是华丽词藻的垒砌,而是叹景而叹人,触景而生思,言景而留疑。
“人说山西好风光……”
山西是中国的旅游资源最为丰富的省份之一,既有历史文化的深厚积淀,又有秀美的自然风光,还有多姿多彩的民俗风情,是喜欢探险旅游者的向往之地。
实话讲,几十年来,我也去过不少地方,不乏名山秀水,常常令我:掏尽肚里之能事,大吟中华盛世景。
举国闻名的景点,那种若人陶醉,叹为观止的大美景像,倾倒过自古以来多少帝王将相,文人墨客,实属天地间难得的“尤物”。可一个过去闻所未闻的地方,能让我真心赞许,确为鲜见了。
由于受疫情影响,宅家憋闷了半年多时间的我,在老伴的“裹挟”下,终于像出了笼的“呆鸟”飞向了远方。
9月3日晨,忍着已有点清冷的不适,乘车一路向南再向西,出河北,过河南,来到了山西,一头扎进莽莽的太行深山中,开始了与大自然亲吻的行程。
壶关,属山西省长治市的一个不足30万人口的小县。与河南的林州、辉县二市相连。商朝时属黎国,春秋归晋,汉刘邦元年,置壶关县。2020年4月,为突出旅游产业和品牌,将原桥上乡更名为大峡谷镇。
车将进林州,我心里即稍稍有点躁动起来,原因是这里有一批同部队、同连队的小战友,虽然多次想来却未能成行,但时常惦记挂念着。怀着这样的情愫,引起偏爱和注意也就当属正态了。出乎意料,林州城里城郊的灵巧隽秀让我眼前一亮,尤其是整齐划一的新式农村建筑,绿意盎然的优美环境,更使我相信了“绿水青山就是金山银山”的国家战略的巨大力量和无比的正确。对于世代生活在穷山恶水中的百姓而言,一旦实现了新的改变,幸福的指数即不言而喻了。临窗贴面,用力睁大眼睛,唯恐错过难得的机遇。时不多久,就进入了壶关。
一路之上,我一直在琢磨,为啥叫做壶关?单从字面理解,一定与壶状的地形有关。果不其然,顺山而进,回头相望,圆肚形的山凹,细小狭窄的出口,确与壶样十分近似。大自然的鬼斧神功,古人的丰富想象力,不得不让人叹服。
走近“八泉峡”,令我第一个感到出乎意料的是:天空竟然如此的湛蓝,蓝得有点不敢相信,蓝得使我对自己的眼睛产生了怀疑,足以幻觉不是身处实境,俨然是一幅逼真的水粉画。特别是蓝色中飘动的一朵朵像棉花状的白云,在两边高耸的峰巅上缓缓地移动着,把人们一下子带入了仙境一般。
观光车绕山而上,将游客送达到更深的峡谷间,从而又让我有了第二个出乎意料。
一座宽不过20米,高却近百米的立坝将峡谷拦腰斩断,形成了一条罕见的狭长水道。乘上游船,逶迤前行,一会宽敞明亮,一会幽深色暗;一会壁仞阻路,一会弯蜒曲折。宽处可有四、五十米,窄地也就不足二十。风摇悬崖枝,水生凉气侵。欣赏着来回穿梭的游船和仰视着上方窄窄的蓝天,大有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之感。
大约三、四公里许,弃船登岸,顺峡继续前行,人流像飘移的彩带,在壁脚下缓缓蠕动着,远处观看,好似一道彩虹犁开通天石壁,飞架于险峻之上。滔滔不绝的泉水,一会跌落飞溅,一会又温顺如羔羊,不知名的野花星星点点掩映在绿色中,显得是那么风情万种,独领风骚。
时近午时,我们择一临水突兀的巨石,席地而坐,少憇用餐。听着哗哗的流水,沐着一股股清新的山风,那种惬意快活确用语言文字无法形容。一只灰褐色小鸟,从对面的山石上像高台跳水一样,一头扎进了水里,而且在不断重复着这个动作。我目不转晴,认真关注着它每一个细小的表情,发现了每当从水下猛然蹿出来的时候,都会跳跃着搧几下翅膀,表现得兴奋不已。我猜想:这应该是一种幸福快乐的举动和释放,能够生长在这样一个优美、舒适、安全的环境里,当是难得的福份了。
11公里的峡谷,千姿百态,千变万化,千种风情,千仞壁立,最高1700多米,最低也有600多米。湍急的溪流清澈见底,用手摸摸,冰凉入骨。低头听水韵,仰首观天蓝,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝句在脑海里清晰立显出来。
峡谷尽头,一方平缓地带,小吃、食品摊点和停下来休息补充水分食物的游人,又构成了深山峡谷中的一道风景。
依山北上,一条陡峭的石阶顺势而攀,把人们一下子又托举到半空之中。台阶的顶端,即是索道,本以为只是与其它地方的索道无啥两样,没有想到,却给了我第三个出乎意料。
说它出乎意料,一是整个索道的走向与众不同,是中国到目前为止的第一条单线循环脱挂式拐弯索道。全长3000米,分为上、中、下三个基站,相对高差近700米,跨越13座山梁。运行过程中,当它改变方向,从这座山头拐向另一座山头时,简直不敢相信自己的眼睛,在莽莽的大山之颠,深不见底的峡谷之上,建造难度如此之大的工程,实属罕见。在经过几个险要地段的时候,我不停地在反复观摩,并心生置疑:这究竟是如何建成的?人的创造力真是无法想象。二是索道的上行下沉时感觉令我称奇。它的跨度之大,且多在大峡谷间穿行,是我乘坐过所有索道形式里最为独特的一种。尤其是从此岸到彼岸,下沉和上浮坡度落差也相当巨大,空中的感觉就好像是在慢速度的过山车上,忽上忽下,忽起忽落,惹人悸动,常常引起胆小的女士们阵阵惊叫声。
准备下山返程,心想不会再有啥惊喜和意外之景了。沿着一层一层的台阶,扶链小心翼翼而下,眼晕的深谷,呼呼的山风,一望无际的蓝天,将有点疲惫的不适冲淡了许多。临近山腰,第四个出乎意料又涌入了眼中。
一孔称之为“南门”的景点拦住了去路。它突兀而雄视峡间,半圆形的洞门高约二十米,宽约十几余米,东西通透,拱起的石坎似一架飞桥,南北而踞,桥体宽最多也不足三米,虽然与张家界的“天门山”相去甚远,但其风韵还是令我叹为观止。
如果不是查阅了介绍,完全不会相信这是大自然的鬼斧神工所成。站在门洞下,东西远眺,西边是纵横交错的峡谷,波涛起伏的山峦;东方是一眼望不到头的进峡谷的唯一通道,进山出山的车流人影络绎不绝,影影绰绰,如同天上人间之隔。山体如翠,气势如虹,此时此刻,又一种意境从心底油然而生。
在距山底百米处,第一次体验了乘坐观光电梯的感觉后,就圆满顺利地结束了“八泉峡”的全部“功课”。
出乎意料的旅行,出乎意料的收获,说到底:应该是一个心境变化的过程,是一个触景生情的过程。
“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”延伸拓展这句名言:景不在级别,有特色则美;饭不在档次,喜欢吃则香。名山秀水自不必多说,肯定有它的特点之处,常常让人赏心悦目。但多数是在未抱过高期望之下,不经意间发现的“亮点”,这些则往往可以保持长久的热度,极易在心底里打上深深的印记。

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