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编者按:妈才是我们心中最伟大的人,不仅给予我们生命,还把我们培养成人。她从来都不会在意自己吃了多大的苦,受了多少的累。我们这一生,心里最该感恩的还是自己的妈,她起早摸黑在为我们付出。特别是在那缺吃少穿的年代,她舍不得吃,更舍不得穿,有时为了我们的成长,连搅团都舍不得喝一口。正因为她的无私付出,才让我们拥有幸福的今天。
妈妈煮的搅团最香 作者●成金洺 几十年来,自己所吃过的东西真不少,但在心里都没留下多深的痕迹,唯有吃过妈妈煮的搅团一直香在心里,至今难忘。那香喷喷的搅团比啥山珍海味都更让人留恋,现在无论吃什么总找不到当初的感觉,只有去回味。 光阴似箭,日月如梭,转眼又到了大寒。这是一个特别令我伤感的日子,七年前的今天,妈妈去了很远很远的地方,再也不会回来了。七年来,无论我在哪里,妈妈始终在心里。每逢大寒,对妈妈的回忆就像电影一样在脑海中回放。今又大寒,对妈妈的怀念犹如冬天里的一把火,将那冰冻三尺的记忆彻底燃烧。 现在依然记得我小时候,妈妈煮搅团时的那些情景。天还没大亮,“咔咔咔”切青菜的声音在唤醒黎明,袅袅的炊烟在晨风中左右摇曳,火苗在灶里高兴地往上跳,玉米面在锅里打滚。不大一会儿香喷喷的搅团便端上桌。在那缺吃少穿的年代,妈妈为了省吃俭用,煮的搅团清晰得可以照见自己。虽然搅团清淡如水,也总比光清菜好吃,因为长年没有油水,一年四季至少有一半时间会吃搅团。搅团虽稀,也是妈妈起早摸黑用汗水换来的。吃起来虽有点着力,但香在心里,它伴随着我们成长。 那时吃得最多的是搅团,虽然有时自己吃得很难受,但对身体的成长却很有益。小时候,关于搅团的相关趣闻也不少。当你读书不认真思考时,老师会骂你脑袋里装的是搅团;当你衣服脏了不洗,别人会说你身上尽是搅团;与伙伴们玩耍时,一起煮”锅锅窑”的内容自然也少不了搅团。在我们小时候,家家户户都有过煮搅团的经历。见多识广,所以谁都会煮,但真正煮得香喷喷的还是非常少的。 妈妈煮搅团很有讲究,她在煮搅团之前,先要把红苕煮熟,否则锅里夹生的红苕怎么都煮不熟。在那年月哪家若是浪费一根红苕,犹如今天浪费十斤羊肉一样,大人的心会痛一阵子的。妈妈先舀半瓢清水,在里面加入玉米面或小麦面,然后搅和得非常均匀。待锅里的那把米煮得开了嘴,就用筷子夹下红苕,看那红苕熟了,才把瓢里的面糊倒进锅里烧开。这时,要掌握好火候,若过大则会溢出来,过小则会成夹生饭。与此同时,妈妈用铲子在锅里使劲的搅,怕面粘着锅且还有糊焦味,那就下不了口;同时全神贯注看着锅里的气泡,稍不注意就会溢出来。这两个动作,相辅相成,缺一不可。再者,由于锅受热不太均匀,妈妈还得用铲子把残留的面疙瘩拍碎。待香味扑鼻时,慢慢去掉灶里的火,然后再去揭开锅盖,一锅搅团就这样煮好了。 今又大寒,深切缅怀。尽管今天吃腊八粥,也食之无味。青山只能遮住我的视线,但挡不住对妈妈的怀念。在异地他乡,只好一行字一行泪,默默怀念妈妈。这种怀念如那掉线的风筝,不断飞向远方,飞到天堂去陪伴妈妈。 昨晚做了一个美丽的梦,梦见妈妈煮了一锅搅团,香气扑鼻而来,正想前去用碗盛着喝时却醒了。用手一摸,才知泪水湿了枕巾。
作者简介
成金洺,四川蓬安人,笔名:千里马,深研国学,精通易经,博学多识,与人为善,大力弘扬中华优秀传统文化。不问结果,只管耕耘,热爱生活,敬重朋友。
【相如作家】编委
总 编:成金洺
主 编:苏 伟
审 定:李良飞
编 委:成广生 董志平 胡华文
尹燕忠 铁 裕 彭 鹏
唐贵宗 王良炬 王亚林
顾 问:何春笋 戚文春 成松柏
唐健雄 任文虎 唐健英
魏志军 刘国栋 罗 华
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