【“三木秉凤”杯第十三届全国征文散文小说类145号作品】杨延斌《 苦菜苦嘴不苦心 》

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雨踏芳草夏秋连,云中列岫雾满天。墨海驰骋文彩?,随君点笔画万千。三木秉凤文化团队与诸贤文友亦共历经了十二届征文风雨,不竭如醪的生命活水源于你我寒窗苦读中的奋笔疾书,下笔有神。文彩飞扬,饱抒文章,没有最好,只有更好, “三木秉凤杯”第十三届征文再次开擂择雄。我们期待着广大诗杰文豪,积极应征出稿,文台吐华,共享三木秉凤杯文化盛餐。
本届征文自2020年7月15日起至 2020年10月底截止共三个半月。
散文、书评、随笔、杂文等散文类作品各限投1篇,字数限定在一千五至3000字以内。
小说类作品,包括即微短小说,也包括中长篇小说的某一章节或选段,但字数限定在3000字以内。
特等奖1名:奖金1000元一等奖3名:奖金500元二等奖6名:奖金200元三等奖60名:奖金60元优秀奖90名:奖金30元鼓励奖30名:奖金15元
145号作品
苦菜苦嘴不苦心
文/杨延斌
按现在的说法,苦菜清毒败火,虽然嚼在嘴里很苦,咽下去却不感觉苦,反而感觉到挺舒坦。而且在富庶的今天若能吃到野生的苦菜,已经是餐桌上一种奢侈的享受。想起我在贫困年代时吃苦菜,却是一种被逼无奈情况下的求生本能。
五十多年以前吃苦菜,只有一捏咸盐做佐料,那是苦水就着心酸下咽。现今人们吃苦菜,可以加上小葱,蘸着面酱豆瓣酱肉酱鸡蛋酱吃,把嚼在嘴里清爽的苦味儿和着幸福的享受一起下咽。其实现在苦菜的本真和过去的苦菜一样,苦味儿没有变,只是穷变富的社会把苦菜变成了佳肴。
我出生在山东省平原县一个叫水务街的穷村子,从上个世纪六十年代初有记忆开始,直到六十年代末期,留在记忆里的只有两件事,一是在青黄不接时,村里有不少人拿着一根打狗棍出村要饭;二是春夏秋三季,只要天一亮,我就跟着姐姐到地里去挖野菜。离家近处,那些野豆芽子,荠荠菜,野苜蓿,野韭菜或苋菜等可口好吃的野菜,都被腿快手勤的人们挖光了,我和姐姐能挖到的只有徽菜和苣荬菜。苣荬菜就是人们说的苦菜。而有的徽菜是有毒的,我们一家人曾经险些被毒徽菜索取性命。那年月吃苦菜,因为没有主食和辣酱的辅助,那种清苦味道很难下咽。
我儿时的记忆里,世上有两种东西最苦,一是猪苦胆,二是地里的苦菜。所以留下猪苦胆的痛苦记忆,是因为当年拉肚子治不起,娘把浸了苦胆汁的黄豆焙煳碾碎让我咽下。拉肚子是治好了,但之后我只要一吃苦菜,就会联想到猪苦胆那种刻骨铭心的苦,可以说,吃一次苦胆豆,苦了我一生。曾记得小时候因为饿,吃苦菜吃的吐出的口水都是绿色的。长大后我总是把小时候被饿的不得不以苦菜果腹的经历,和越王勾践的卧薪尝胆联想到一起。可见那苦菜真真的苦够了我的少年时光。
少年时吃的苦菜,所以给我留下那么苦口的印象,一是在那个年代,整个社会是怎一个穷字了得,加上那个年月粮食奇缺,家里连油盐酱醋都买不起。所以那时我家的苦菜不是菜,而是以苦菜充当主食的一部分。当年的苦菜所以那么苦口,也是我家当时那种吃法尤显得苦菜更苦嘴。因为我家的苦菜在进嘴之前,只有一道简单的工序:洗一洗,在锅里用清水煮熟后捏上一捏咸盐就是一顿饭。
我十二岁那年投亲到了北大荒一个叫查哈阳稻花香的地方,从此便没有了饥肠辘辘。那里的苦菜更多,只是那里的居民称苦菜为婆婆丁,苦菜在家庭生活中也不再是不想吃也得吃,而变成一种能够下饭的上称野生菜肴。在我的心里,苦菜从此成为一种苦嘴不苦心的珍惜野生蔬菜。
要说苦菜苦嘴不苦心,得有个咋吃的前提。首先必须有一种酱做蘸菜佐料,人们统称蘸酱菜。蘸酱的菜有几种,如黄瓜小葱菠菜水萝卜小白菜和苦菜,蘸菜的酱也有好几种,如鱼酱肉酱鸡蛋酱辣椒酱,但就菜的主食必须是米饭,而米饭也可以做出几种,如大米饭二米饭小米饭。在北大荒有个“老饭粒”的说法,指的是老年人都愿意吃蘸酱菜就米饭这一口。
什么菜饭都有个最佳搭配的吃法。在北大荒,苦菜有一种让人百吃不厌的搭配:辣辣的肉酱蘸苦菜就小米干饭。若不用辣椒酱蘸苦菜就小米干饭吃,便吃不出苦菜那种清香味道。在那个稻花香,每到春天草发芽,到地头或沟渠田埂去挖苦菜,倒成了我的一种玩趣。
五十多年前的北大荒虽然能让人能吃饱饭,但不到年节,想吃到肉也不那么容易。而今我想起当年能很容易吃到猪蛋辣酱的同时,也想起那些有关猪蛋辣酱的趣事。我姐姐家后邻有个叫李仁的远亲叔叔,他有个会劁猪的手艺,我便时常跟着他,到请他劁猪的人家去听被劁的猪娃惨叫哭嚎。因为听李叔说猪蛋炸辣椒酱很香,我便常常嘴馋得流口水。正巧,劁猪的人家都会请李叔吃顿饭,李叔就顾不得收起劁出的猪蛋,而猪的主人好似挺忌讳把猪蛋做成辣椒酱吃,就想把猪蛋喂狗或者想扔掉,这时李叔便给我使眼色,示意我把猪蛋拿回家。
家里人也认为吃猪蛋是摆不上桌面的事儿,甚至认为是丢人现眼。我见几次拿回家的猪蛋都被扔了,便忍不住嘴馋,趁家里没人,就自己把两只猪蛋洗干净,用刀切成碎丁,往烧热的锅里舀上两勺油,用葱花爆锅后,把猪蛋碎丁往油锅里一放,立时满屋子是香香的肉味儿。之后从酱缸舀上两勺大酱,和剁碎的红辣椒一起放进锅里搅匀出锅。没想到我一个十几岁孩子冒蒙胡乱做的辣椒猪蛋酱,不但香飘自家,还引得左邻右舍也纳闷地问:“你们家这是啥肉炸的酱啊,咋那么香啊?”但我心里没底,还是不好意思理直气壮地告诉人家是用猪蛋做的辣椒酱。
其实猪蛋就是个瘦肉球球,切开露出的肉色鲜鲜的红红的,真是人间的绝好美味。被劁的猪一般在二十斤左右,劁出的猪蛋个头小于鸡蛋。每劁一头猪就有两个猪蛋,正好能炸一小盘辣椒酱。渐渐我就摸索出经验:苦菜只有蘸猪蛋辣椒酱就小米干饭吃,才能吃出苦菜的最佳苦香味道。而小米干饭只能和苦菜辣椒酱一起吃,否则就干巴巴的没法下咽。倒是现在,苦菜在我心里淡化了苦的印象,只留下嚼在嘴里那种清脆声响的记忆。而现在常常想吃一顿小米干饭苦菜蘸辣椒酱,却成了一种再难实现的奢求。





杨延斌,笔名水务。1956年2月生于山东省平原县王凤楼镇水务街。1990年加入北大荒作家协会。现为德州市作家协会会员,山东省散文学会会员,山东省作家协会会员,中国散文学会会员。中华散文网创作委员会终身副主席。作品曾获《黑龙江日报》征文优秀奖(1987),黑龙江省征文一等奖(1989),山东省杂文奖(1995),《工人日报》优秀文学作品奖(1988 1989), 报告文学《魂归》获北大荒文学特别奖(1991)。散文《老黄》2015年荣获第二届中外诗歌散文邀请赛一等奖(钓鱼台授奖)。《让人心碎的笑声》同年获全国散文大赛银奖(钓鱼台授奖)。《二月春雨细无声》入选2020《中国当代散文精选》2020卷。《美哉三亚湾》入选《中国最美游记》2020卷,著有长篇小说《无癌城市》。常态发稿《济南头条》《北京头条》,《齐鲁壹点》,报刊杂志。
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