老北京小吃都有哪些(老北京小吃都有哪些 豆泡汤)

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老北京小吃都有哪些?

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老北京的小吃最熟悉的不过是炒肝、爆肚、卤煮等等,其实有些偏门的小吃也非常美味,今天就给大家列举两种,自诩是老北京的诸位,看看你都听说过吗?

羊霜肠

十冬腊月、大雪纷飞,人们总要贴点膘才好御寒。《都门杂咏》说“严冬烤肉味堪饕”,可那是朱门酒肉,老百姓吃点什么好呢?羊霜肠则是普通人的赏心乐事了。

羊霜肠,其实就是鲜羊血过滤后,加少量淀粉,灌入洗净的羊肠子里。由于羊肠为白色,像挂了一层霜一般,所以就称为羊霜肠。其实放眼全国,这路吃食并不新奇,东北、内蒙牧区常吃的血肠就是它。

有意思的是,老北京的居民以旗人占大多数,满蒙地区流行的血肠在他们进关以后,其实很少在清代北京宴席的历史记录中出现,而是见于各小吃摊。更为有意思的是,经营羊霜肠的多为回民,但是他们自己却不吃。

按照伊斯兰教的规矩,是不吃血的,所以羊霜肠不属清真小吃,但是却大多出售于回民的羊肉床子。我做老北京的口述历史时发现过一个特别有意思的现象,就是旗人聚居的地方总会有回民。回族人善经营,清代的旗人有铁杆庄稼,又不差钱,所以也就形成了回民会经营一些个别不是跟教义太打架的美食品种,但是自己却不吃。

具体说到羊霜肠的吃法,跟满蒙地区就有所不同。常见的是加葱姜花椒大料炖煮,然后切片浇汤,再佐以麻酱、香菜等调料。这种做法虽然不多了,可在今天的市面上还能寻到。再一种做法,估计已经是绝迹了。这种羊霜肠类似于煎灌肠,就是切成片,放在铛上爆煎,口感是外酥里嫩,我是更怀念这种吃法。

炸三角

炸三角是老北京回汉两教共享的美食小吃,回民的炸三角多为素馅,汉民的则是以猪肉韭菜为主料。听着感觉类似于炸饺子,但吃起来却完全不同,都是馅儿活,怎么会不一样呢?

(炸三角的馅儿里一定有的肉皮冻)

炸三角在制馅的时候,先要把肉切成丁,加黄酱煸炒,炒好晾凉后,再加入肉皮冻和韭菜拌馅,用烫面擀皮,烫面保证了皮薄馅儿大,包的住汤,所以汁水丰厚,然后包成三角形,捏花褶,入油炸熟。炸三角因为馅儿里有肉皮冻,所以有点类似于南方的生煎,里面的汁水非常多,吃的时候一定要慢,否则很容易被烫到。

唐鲁孙的书里曾有一个关于这方面的故事,据说旧时曾有一个号称老北京的南方人,总在他人面前吹嘘对北京有多了解,久而久之令人生厌,有几位朋友便想治治他,领他去吃炸三角,这位南方老客没吃过,看着金黄酥脆的炸三角,一时性急,结果被烫的舌头差点秃噜皮。

所以,炸三角绝对是一个需要细细品味的小吃,在吃到不同层次的时候,有不同的享受,首先是表皮的酥脆,然后是汤汁的鲜美,再后来里面还有咀嚼肉丁的滋味,加上韭菜的挥发,把整个醇厚的香味推到极致,真可以说是一个非常讲究的美食。

老北京的小吃太过丰富,有的品种常见,有的品种偏门,就流行在一定的人群或区域。

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卤煮火烧

一个菜底、二两火烧,便觉尘世温暖

我曾经写过不少文章讲述我对卤煮的喜欢。比如:卤煮,只有北京人才知道的幸福。十几年前,我在北京的第一个工作是在《新京报》,当时在虎坊桥,虎坊桥一带有不少有意思的北京小吃,其中卤煮比较有名的有两家:南横街的小肠陈,工人俱乐部的凯琳卤煮。当时几乎是午饭的标配,一个菜底,两个火烧,便宜,好吃,落胃,吃完了觉得尘世温暖。

我陆陆续续推荐过的卤煮店还包括:东四卤煮店、北新桥卤煮、晴缘天地卤煮店、三元桥门框胡同百年卤煮、西四卤煮吕、陈亨卤煮小肠……各家口味都有区别,其实都各有各的缺陷,评价一个20块钱吃饱的小吃不能太过苛求,有的汤咸,有的料浑,但是即便如此,我依然在一个人饥肠辘辘的时候,愿意进一家卤煮店,点一碗卤煮,搭配一份炸灌肠,再来一瓶北冰洋。

爆肚

外形粗糙,讲究可是多了去了

前些日子特别想吃爆肚,惦记着去以前东直门外的爆肚皇,到了之后发现人去楼空,查了一下,原来搬到了三里屯附近的一个写字楼里。于是摸着去了,点了肚仁、肚领、散丹、蘑菇头,还点了牛肉馅饼和糊饼,一碗粥,一碟素菜,吃的舒舒服服。老板还认识我,过来跟我打招呼,说刚搬过来一个多月。其实我还是很惦记着当年在东直门外的简陋房间里吃爆肚的情景。

我经常去吃爆肚的地方包括李记白水羊头,这里的爆肚品质不错,还有油爆肚仁,可以试试;六铺炕的金生隆爆肚冯、和平里的西德顺爆肚王、老门框爆肚……这些爆肚店往往都有涮肉,他们像是一对好基友,经常联袂出演。刚下了雪了天气,真的应该找个地方吃爆肚,喝小酒,吃涮肉。

豆汁+麻豆腐

一对好基友

我对豆汁的感情是反转的,开始闻一闻都觉得不行,到现在,我可以连干三碗,不在话下。主要是适应了那种滋味,有点酸爽,有点回甘。在北京,有不少店都备有豆汁,如果在家里常备,要去牛街的宝记购买,在家煮豆汁也有一些讲究,小火慢煮。

豆汁还有一个兄弟,也就是麻豆腐,麻豆腐要用羊油炒,趁热吃,有一次我带沈宏非到平安里的满恒记吃羊蝎子,上来了一份麻豆腐,这里的麻豆腐不是用羊油来炒的,而是用羊肉碎,更浓香,沈爷要了一份米饭,把麻豆腐拌到饭里,居然同样精彩,于是又多了一种新吃法:麻豆腐拌饭。

炒肝包子

炒肝要爽利,包子要滴油

如果你对北京炒肝的印象仅仅停留在姚记炒肝,对包子的印象仅仅停留在庆丰包子,你也很容易得出北京小吃不好吃的结论。

炒肝我喜欢吃炒肝赵,以前在东直门懂事儿餐厅楼下,前些日子关门了,我也不清楚什么时候才能再吃到,我也喜欢他们家做的包子,一口浓香,滴油。北京大多数炒肝有点糊涂,没有炒肝赵那么爽利。

北京的包子铺挺多,但是真好吃的不多。我觉得值得推荐的是:门头沟新新饭店的包子,劲松傅记新派酱肉每周日下午四点出笼的酱肉大包,龙潭湖的陈寔包子王。

羊汤+烧饼

羊汤是全国的,老北京麻酱烧饼是我的爱

现在北京市面上的羊汤都已经全国性了,常见的有山东单县羊汤,河南版羊汤,山西版往往叫羊杂割,四川版的简阳羊汤,贵州版的就成了羊肉汤搭配米线。真正的老北京风味的羊汤反而少了。这也很正常,市场环境下,拼的是品质和价格,不是谁比谁资格老。

倒是烧饼,老北京的麻酱烧饼一直是我的爱。那种刚出锅的酥香,真是令人吃不够。前些日子,我的好朋友霍爷拍了一个短视频,讲述一碗居老北京炸酱面的老师傅做烧饼,那娴熟的动作看的我胃口大开,当天就驱车前往,买了一堆回来。真是好吃,好吃到不撒嘴。

不少涮肉店里都有不错的烧饼,当年我印象深刻的是鼎鼎香的烧饼和天然居的烧饼,后来这两家店去的少了,也不知道现在烧饼还是否像我印象中那么美味。

炸酱面

炸酱面

我还是觉得我做的最好吃

炸酱面应该不是小吃了吧。炸酱面是典型的家庭型食物,在家里做才好吃,在外面餐厅吃,总是觉得有点不对。这个不说了,因为我觉得做炸酱,我自己做的最好吃。

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北京小吃有很多,被人们津津乐道的有很多,比如北京烤鸭,冰糖葫芦,驴打滚等。

一/北京烤鸭

烤鸭是北京最为著名的菜式之一,起源于南北朝,在《食珍录》中有记载。在以前北京烤鸭是宫廷食品,使用优质的肉食鸭,架在果木碳火上烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。

二/冰糖葫芦

老北京冰糖葫芦最兴盛的时期是民国。老北京时,不同的地区冰糖葫芦的粗细档次和销售方式都是不一样的。北京的冰糖葫芦制作精致,品种众多,有山里红、白海棠、荸荠、山药、橘子以及加入豆沙、瓜子仁、芝麻馅的各种糖葫芦。

三/驴打滚

驴打滚是老北京的传统小吃之一,黄白红三色分明。因为在制作的时候撒上了黄豆面,像是北京郊外的野驴撒欢的时候在地上打滚扬起的尘土,所以叫做驴打滚。成品驴打滚外层占满黄豆面,金黄色,香甜,绵软,别具风味。

四/ 艾窝窝

以前的老北京吃艾窝窝有一定的时间,从春节前后开始一直到夏末秋初,属于也属春秋品种,现在则可以随时随地都能买到。明万历年间的 《酌中志》有关于艾窝窝的“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为 窝窝,即古之‘不落夹’是也。”《金瓶梅词话》第七回:“妇人安排酒饭,与 薛嫂儿 正吃着,只见他姑娘家使了小廝 安童 ,盒子里跨着乡里来的四块黄米面枣儿糕,两块糖,几个艾窝窝。”

五/奶油炸糕

北京小吃中富有营养的小吃品种。奶油炸糕呈圆形,外焦里嫩,香味浓郁,富有营养,易于消化。

六/姜丝排叉

北京传统小吃,是北京茶菜的一个品种,清朝入关以后逐渐在在北京兴起。鲜姜是制作姜丝排叉的主要食材,食用时有明显的鲜姜味。

七/糖卷果

北京传统小吃。尤其是女性比较喜欢吃,主要使用山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料,是一道名副其实的药膳。

八/卤煮火烧

卤煮火烧的主角就是肥肠和火烧啦!肥肠要洗的很干净才没有“味儿”。火烧和超市主食窗口的很不一样,没有外面的一层焦焦的皮儿,吃到嘴里全是肉头的。最最重点的是汤——老汤!所谓老汤就是几十年这锅汤都没有换过,只是往里面不断的加料,这样才能一直保持老味道。一碗卤煮里除了肥肠和火烧还有肺(北京人叫肺头)和炸豆腐片,要配上蒜汁、酱豆腐汁儿、醋才是到位。

九焦溜丸子

丸子是猪肉馅做的,不过为了好吃里面会有些马蹄碎、姜末体味,需要经过炸制,达到外酥里嫩的境界,即所谓的“焦”。而“溜”说的就是汁儿啦,酸甜口儿,配上丸子的外酥里嫩,真是绝了。现在很多餐厅会配上木耳和彩椒,但只要丸子炸得好,汁儿调的到位,也可以是锦上添花。

十/老北京爆肚

北京最悠久最兴旺的小吃,爆肚是其中的佼佼者。爆肚外形粗糙,焯水蘸酱的吃法也“原始”的很,但肚却精细的区分牛、羊肚,还有百叶、散丹、肚仁、肚领、蘑菇等不同部位,蘸料甚至也划分着南料、北料,体现着京城小吃“看着平凡,吃着讲究”的传统特点。

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