江山精品散文丁香文学小麦子作品编者按本文在情节上或许并无特别之吸引人之处,但仍不失为一篇成功之作。其一,较好地刻画了人物的形象;其二,生活气息浓,起到了良好的表情达意之效果 。若做到能做到结构紧凑,语意少一点重复会更好。推荐欣赏,感谢赐稿丁香。【丁香编辑:军慧天冉】【江山编辑部·精品推荐1512070022】
小麦子作品 这两年我一直忙于工作,很难有空闲的时间,到外面去走走看看。直到最近单位的项目告一段落,在友人的建议下,我去了一趟云南丽江大研古城,进行了一次短暂的休闲之旅。 对于丽江大研古城这个地方,虽然略有耳闻,但对它并不了解,知道的也不多,只是听说很多人都去过,都说是个休闲养生的好去处,我就这样去了。 去之前友人建议,像我这样弱不禁风的体质,应该带点高原反应的药物,防止到了丽江会有高原反应。都是多年的好朋友了,并且去过丽江,自然不会糊弄于我。于是在去机场的时候,我特意去药店买了几盒药,带在身上心里感觉能踏实一些,至于到了会遇到怎么样的情况,只能是等到了再说了。 飞机中午时分降落在丽江的三义机场,第一次踏上丽江这片土地,内心禁不住涌上一阵阵不一样的新鲜感。机场位于丽江市古城区的七河乡,机场不大却修建得有些古色古香的味道,也许是为了跟丽江古城韵味相匹配吧! 从机场坐车到市区,将近一个小时的车程,我没有选择打车或者坐机场大巴,而是步行到机场外的道路上,拦了一辆路过的小客车。车上都是些纳西族的同胞,从他们朴实憨厚的面容和独特的穿着打扮上就可以看得出来。他们在车上有说有笑,说着我听不懂的纳西语,这是我第一次近距离接触纳西族,对这个多才多艺的民族,算得上有些初步的印象。 来到丽江市,司机便问我要去哪里,在得知我要去大研古城后,他就建议在古城边的一个农贸市场下车,据他介绍说,穿过农贸市场后面的小巷,就能看见大研古城的大门了。与我一同下车的还有好几个纳西族的中年妇女,他们背着背篓,看样子是要去农贸市场采购物品。 我跟在他们身后,一同往市场里走,这才看清楚他们身穿的服饰,上身穿大襟宽袖布袍,袖口捋至肘部,外加紫色或藏青色坎肩;下着长裤,腰系用黑、白、蓝等色棉布缝制的围腰,上打百褶,下镶天蓝色宽边;背披“七星羊皮”,羊皮上端缝有两根白色长带,披时从肩搭过,在胸前交错又系在腰后,看起来显得既庄重又素雅。 走进农贸市场,与我想象中的很不一样,这个农贸市场的建筑,并不像我们常见的钢筋混凝土结构,而是围成一个四方型像吊脚楼似的土木结构的房子,从房顶布满青苔的瓦片中可以看出这个市场已经有些年头了,中间的广场上有很多纳西族的同胞在卖农副产品,而买东西的人也很多,各式各样的人都有,一幅繁荣古朴的景象。 穿过人来人往的市场,我直接走进司机所说的那条小巷。本以为小巷会很安静,没想到这里也是人头涌动,看得出来这大部分都是游客。越往里走,吸引我眼球的就不再是行人了,眼前渐渐显露出来的古城牌坊,让我有些欣喜,经询问了正在牌坊前照相的游人,确定为丽江大研古城的“南门”,站在牌坊前,耳朵里不时传来一阵阵悠扬的打击乐,非常的动听。 沿着石块路面一路走了进去,这是一条很小却很长的巷子,有很多分支的小巷。巷子两边都是两层的阁楼,虽然一层全部已经被用来当作店铺,但这样古朴而又富有历史感的房子和街道,还是让人感觉似乎回到了万古的年代。 一边走着一边欣赏着乐曲,感到非常的惬意,但心里却一直在想:这么动听的打击乐声,是用什么乐器演奏的呢?突然我的眼前一亮,一家鼓的店铺进入我的视野,我急忙走了过去,看着店铺里摆放着大大小小的鼓,跟我们常见的大牛皮鼓不一样,两头大中间小。而店里的小师傅正在用这种鼓演奏乐曲,非常的动听。据店里的师傅介绍说,这种鼓叫非洲鼓,是近几年才引进的外来乐器,而小师傅正在演奏的乐曲名叫《一瞬间》,据说这首原创歌曲,年轻人们都很喜欢。 在大研古城的小巷中浏览,走来走去容易让人迷失方向,而我只能跟着游人多的地方行走。在小巷中穿来穿去,一不小心我来到了一个叫木府的地方。这里的游人很多,都争相在木府大门、忠义石牌坊和宫外照壁前照相。据说这里是古土司衙门的所在地,电视剧《木府风云》就是在这里拍摄。 按中轴线由外到内,宫外照壁上写着八个字“宫室之丽,拟于王者”,这是明代旅行家徐霞客对木府的评价。照壁正对着的是忠义牌坊,高十六米,正中央刻着大写的“忠义”二字。穿过忠义牌坊就是木府的仪门了,绕过仪门内的照壁,便可看见议事厅,议事厅地基高于厅前广场,前有防汉白玉石栏。议事厅内正中有铺着虎皮的土司王座,王座后边正上方殿顶的藻井饰有龙纹,大厅两边各有一排座椅,均低于土司王座。 绕过议事厅便是万卷楼,也是木府的书房,建在议事厅的旁边,也显示木府对文化的重视。万卷楼的建筑风格很有特色,包含了汉族与纳西族当年特有文化元素,楼前有一匾,写着“行化边徼”四个字,万卷楼中还有一块大石砚,砚中有三只水牛,姿态各异,非常的独特。 万卷楼的后面便是护法殿了,护法殿是土司家族治家之处。护法殿的墙壁上悬挂着历史上最著名的六位纳西土司的画像,殿内有一张长凳子,据说是做处罚之用。护法殿的后面便是光碧楼,再者就是玉音楼,玉音楼前还有一个戏台,戏台紧靠着青山,在翠绿的簇拥之下,显得格外的漂亮。 从木府中退了出来,由于预先没有预订住的地方,我只能放下好奇心去寻找居住地。来之前听友人说,丽江古城的客栈很多也古朴,环境也不错,值得一住。选来选去,最终在云景客栈住了下来。这是一间全木质结构的古楼客栈,经过现代的装修改善,外观上看很古朴,客栈内却很时尚也很温馨。这种古朴与现代相结合的体验,内心着实让人有种说不出的放松和舒坦。 休息一会天色便暗了下来,时间总是在你流连忘返的松懈中消消地溜走,让人有些措手不及。在客栈里简单吃过晚饭之后,客栈的主人便建议我说去酒吧一条街逛逛,说那边的夜晚很是热闹,他还把去的路线都告诉了我。经不住内心的好奇,我便匆匆地出门了。 果然,人还没到就能听见阵阵刺耳的音乐声和欢呼声,越过一座小拱桥,我便来到古城的酒吧一条街。酒吧一条街紧挨着一条小河,我沿着小河,在阵阵刺耳的音乐声中,慢慢地走过一个又一个各式各样的酒吧。酒吧的建筑也是两层的全木质古楼,在昏黄的霓虹中,我还能看清楚它们的名字,非常独具特色。有丽仙居、一米阳光、千里走单骑、神话、九天乐、丽江8吧、古城火岛酒吧等等,这其中就有电视剧《北京青年》和电影《艳遇丽江》的拍摄地。 不喜欢喝酒,更不喜欢吵闹的地方,尽管这些酒吧在古城中很有特色,但我还是不太喜欢这样的环境,渐渐地就从酒吧一条街里走了出来。这个季节的丽江,游人如织,这个时候的古城,更是热闹非凡。尽管夜幕降临,但古城的每一条巷子里,都是人来人往。我记得出来时的方向,就想绕个圈子走回去,顺便也欣赏一下古城的夜景。我就漫无目的地走着,看看古城的建筑和纳西族的手工艺品。 突然,一种断断续续而又独特的音乐声调飘进我的耳朵,我循着声音来到一座古楼门前。大门口的正前方的牌匾上写着“大研纳西古乐会”几个隶书,大门左边的牌匾上用草字写着“丽江中国大研纳西古乐会”,右边的牌匾上用宋体字写着“宣科先生每晚八点在此主持”。我循着时有时无的乐曲声向里望去,一个身穿藏青色长袍、50岁光景左右的先生站在了麦克风前正滔滔不绝演讲着,内容似乎是关于古乐的历史和价值。 好奇的我不由自主走地了进去,去听听这独特的纳西古乐。我才找了个位置站定,耳边便响起一阵悠扬的笛声,随后十八般乐器如烟花绽放般奏响起来,这其中我能辨别得出的只有鼓声和跋声,华丽的乐声盘绕着整个古楼的院子,沐浴着在场的所有人,令人陶醉。一曲作罢,那位先生又开始讲纳西古乐以及纳西民族变迁发展的历史。他说:“纳西古乐仅仅是一个简称,它的全名应该是纳西民族在历史长河中不断传承、保留、弘扬的古老音乐,它都是纳西族祖祖辈辈演奏传承下来的。纳西古乐由洞经音乐、皇经音乐(现已流失),以及丽江本土音乐‘白沙细乐’组成,是中国传统音乐的‘活化石’。”听得有些入迷,竟不知这位演讲的先生就是大研古乐研究会的会长宣科先生,难怪对大研古乐如此了解,还是身旁的人说了一嘴,我才恍然大悟。 听完宣科先生的演讲,并欣赏了一番纳西古乐,时间已经到了晚上十点。这一天的游览行走,确实有些疲惫,沿着古巷走回客栈,夜幕下的大研古城,此时显得有些安静。可能我已经远离喧闹的酒吧街,正在走进古城另一份安详的境地,在悠闲、放松的状态下去感受这个千年古城不一样的韵味,我就这样慢慢的、安然的进入梦乡。 第二天醒来时,太阳已经越过客栈屋顶那长满藓苔的瓦片,正暖烘烘的平铺在我的床上。洗刷完毕后,在客栈里简单地吃过早饭,就匆匆忙忙地出了门,想再去逛逛这个千年古城。沿着一条流淌的小水渠,踏着一块又一块拼凑起来的石板路,眼前一间又一间的古楼从眼前飘过,尽管充斥浓厚的商业气息,但千年以来的韵味还依然存在,令人耳目一新,如回到上古的年代。 突然,一家挂着牌匾“摩梭手织”的古楼,出现在我的眼前,我走了进去,大门口的一块木板上刻着关于“摩梭手织”的概况。摩梭手织是传统手工编织的精品,来源于有着“人类母系社会活化石”之称的东方女儿国——泸沽湖。摩梭手织采用摩梭人原始的手工编织机加摩梭妇女纯手工编织而成,非常的精美,其摩梭传统手工编织工艺现已成为“云南省非物质文化遗产”。 看着编织完成的一条条围巾,各式各样、花样繁多,心理不禁的感慨,摩梭人的勤劳和智慧真是令人钦佩。 从摩梭手织的古楼商铺中出来,再往前走,便来到了一间木质阁楼前。这件木质阁楼显得有些明亮,像是刚刚修缮完毕。大门的正前方挂着一张木质牌匾,上面写着“茶马古道文化城”,走了进去,里面全是茶马古道沿途的特色物品,看得让人眼花缭乱,应接不暇。记得上学时曾经在书上学到过关于“茶马古道”的知识,如今亲临茶马古道的一个站点,感觉就像已经进入茶马古道文化的漩涡里,真真实实的去感受它的独特魅力。 据文化城的资料记载,所谓茶马古道,实际上就是一条地道的马帮之路。茶马古道的线路主要有两条:一条从四川雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都到西藏拉萨,再到尼泊尔、印度,国内路线全长3100多公里;另一条路线从云南普洱茶原产地(今西双版纳、思茅等地)出发,经大理、丽江、中旬、德钦,到西藏邦达、察隅或昌都、洛隆、工布江达、拉萨,然后再经江孜、亚东,分别到缅甸、尼泊尔、印度,国内路线全长3800多公里。在两条主线的沿途,密布着无数大大小小的支线,将滇、藏、川“大三角”地区紧密联结在一起,形成了世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马文明古道。 这样看来,我们所认识的“茶马古道”,并非单一的一条路线,而是像网状似的构成那时的商贸与文化交流的时代脉络,深深地影响着那片土地上生活的人们,也谱写一段震撼的商贸文化交流史,值得我们后人学习和记忆。 从茶马古道的文化熏陶中出来,已是接近中午,在古城的小餐厅用午餐时,接到单位的通知,有急事尽快赶回。一次匆忙的旅程,一次行程紧凑的古城之旅,就这样画上句号。那些蓝天白云下美丽的景色,还没来得及尽情去享受,那些有着纳西手工锻造的银饰品,还没来得及去欣赏,就在飞机的那一声轰鸣中,戛然而止,不免有些遗憾和惋惜。 一座有着千年美誉的古城,一段辉煌而独特的土司文化和历史,因其独特的身份和地位,值得后人钦佩、记忆和学习。原名:麦贤睿 ,笔名:麦子,男,生于1986年6月 。2009年开始发表作品,至今已有上百篇文章散见于国内刊物及文学网站。作品散见于《海南作家》、《新民文化》、《南海潮》、《海拔》、盛京文学网、江山文学网、中国散文网等。纯文学交流平台江山文学网订阅号制作:回味 |江山微信推广团队
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