精品散文
撅起油嘴亲了母亲一口。母亲白了我一眼,笑着离开了,只见她用手掌擦了一下脸蛋,回头看了我一眼。那一眼,融化了我,我在她眼里就是个未长大的小姑娘,满眼的疼爱。
春
天
里
的
酱
汁
肉
黄金珊瑚作品
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jiangshan
苏州人喜欢掐着时令吃菜,不用说蔬菜了,就连吃肉都讲究个时令。一年有四块肉,春天酱汁肉,夏天荷叶粉蒸肉,秋天扣肉,冬天酱方。 这四块肉,打头阵的就是酱汁肉。孵(苏州方言,差不多是蹲守)了一个冬天,活动一下筋骨,补一下身子,吃点时令肉,尝点甜甜的酱汁肉,犒劳一下自己,也是美美的。 苏州人讲究吃,也不能乱吃,要对应着中医理论来吃,春天属木,对应着人体的五脏,肝也属木,所以春天要补肝,这叫“春气通肝”。人的五脏六腑都各行其责,肝脏是人体内主管着疏泄与藏血,所以春天里吃点甜食,这对肝脏有种保护作用。 在江南一带,除了无锡更偏爱甜食外,苏州的甜,也是一般外地朋友不能接受的,但是酱汁肉例外。曾经在观前街太监弄的一家有名的熟食店里排队买酱汁肉时,见我前面有一位五六十岁的大姐,正和身旁的老伴讲着一口东北话,待她回过头来时,对我笑了笑,我无话找话开口问她:“大姐,这酱汁肉有点甜,还吃得来么?”大姐笑着点了点头说:“喜欢,这种甜能接受。这肉,好吃,前天来买过了,今天再买些,让孩子们也尝尝。”看来,苏州的酱汁肉,不但本地人喜爱,连不习惯甜食的北方人也爱上了这一口。 酱汁肉的甜与一般的甜不一样,因为它制作很讲究,早已将甜融入到肉的深层里。我曾经听认识的一位厨师讲,这烧法很有讲究。他告诉我,第一讲究个选肉法,要买肥瘦相宜的肋条肉,也可以是五花肉,一层肥肉夹着一层瘦肉,这叫“不肥不瘦”。第二讲究刀功,要切成四公分见方,这叫做“肉不正则不实”。第三烧前的准备工作,要用细盐抹一抹,静置二小时。这些都是前奏,复杂的在后面。烧之前先要“焯水”,然后洗净,放入特制的中草药,加汤(这个汤也很讲究,大型加工场是用猪头肉和鸭子煮出来的),用旺火烧,烧开后放“红曲米”或“红曲粉”(当然需要用沙布包裹着),加入料酒和香料,盐和少许酱油,还加什么呢,他就笑笑不告诉我了。烧开后,开小火慢慢焐,等肉已经基本酥了,再加入冰糖。经过几个小时的焖烧,那块肉的脂肪成了不饱和脂肪了,可以放心食用了。 熟了的酱汁肉,轻轻地舀入盆碗里,那肉颤颤巍巍的,似乎站立不稳,可是就是不倒,那红油油的亮色,早已掩盖了肥肉的底色,细细看着,晶莹剔透,色汁诱人。 我爱吃肉,跟母亲详细地讲解了那位厨师的酱汁肉烧法,于是母亲满足了我的要求。还没等那酱汁肉出锅,我便被酱汁肉的胭脂玫红色所吸引,急急地伸进筷子拎出一块,放在嘴边吹了吹,就咬了一口。烫嘴,我“嘶嘶”起来,母亲心疼地说:“你慢些,小心烫,没人跟你抢,我的小姑奶奶。”我笑了笑,撅起油嘴亲了母亲一口。母亲白了我一眼,笑着离开了,只见她用手掌擦了一下脸蛋,回头看了我一眼。那一眼,融化了我,我在她眼里就是个未长大的小姑娘,满眼的疼爱。 母亲离世后,想吃酱汁肉,只能排队去买。记得去年的春天,我路过观前街,一时兴起,想吃酱汁肉,站在队伍的后面,边玩手机边等着。队伍蛇形似的向前移动,眼看着前面只有几个人了,便侧着身子看着那玻璃窗里的鲜艳玫红色。“来几块‘轿杠五花’。”这柔软的吴侬软语,只几个字便钻进我的耳朵里,这是老食客呀。我收起玻璃窗里的眼光,上下打量着那喊着要“轿杠五花”之人的背影。那人身材不高,花白短发,瘦瘦的身子,给人很精神的感觉。待她满脸笑意地转过来,那脸上的皱纹我猜想她已经超过七十了吧。 “老好婆,这块肉,你能吃几块呀?”我好奇地问。“妹妹呀,我能吃两块,肉肥,不腻,好吃。”“老好婆,今年几何年纪啦?”“妹妹呀,我今年八十八哉。”我朝老好婆竖起了大拇指,老好婆朝我摇了摇手,算是“再见”的意思,便急急地行走在石板路上,一眨眼功夫,便钻进了小巷。 这绝对是个老食客,“轿杠五花”是个专用名词,一般人还真不知道。 酱汁肉还分档次,一般的是用五花肉烧的,上档次的是要用猪硬肋烧,肉下面有两根骨头支撑着,就像是抬着一顶轿子一样,所以叫“轿杠五花”。这“轿杠”,虽然最后弃之,但是会吃的人,一定会细细地吮着,似乎要将那骨头吮出汁来。吃酱汁肉,不能像吃红烧肉那样的“大快朵颐”,要“细模细样”地吃,慢慢地品。真正地品出“甜开门,咸收口”,那才像个老食客。 酱汁肉,还有另一种出场方式,便是宴席上,但是外形上与零卖的有所不同。宴席上的酱汁肉,也有人称为“樱桃肉”,它是将大约十六公分的一整块肉烧成的,上面整齐地划着多条井字形,将肉分成了很多小格,每一小格就是一个正方形。樱桃肉比酱汁肉的颜色鲜红些。 上了宴席的酱汁肉就像是经过包装过的大人物,自身带着大气。盆里垫上一些绿色蔬菜,像这春天里的“金花菜”就是绝配,那真叫一个红肥绿瘦。那酱汁肉一上台,会吃的就夹起那块带皮的肥肉,嘴上还在为自己开脱,说着:“吃肉皮、吃肥肉,对皮肤好。”那盆肉,在转台上一圈转下来,肉皮和肥肉早已不见了,剩下的是底座的那些瘦肉。人们又将筷伸向了垫底的绿叶,那酱汁早已渗透其中,素中带荤,红绿搭配,饱了眼福,也解了馋。 写到这样,我抿了抿嘴,怕有口水流下来。今年因为宅在家整整两月了,我真担心错过了吃酱汁肉的机会。明天,我在考虑要不要溜出去买点尝尝……
【编者按】蒸蒸日上的好生活,造就了一大批“吃货”,本散文就是一例,而且很典型。不但会吃,还绘声绘色地诉诸笔端,把读者的馋虫都勾引出来了。作为八大菜系之一的苏菜,在作者的笔下当仁不让地呈现在大家的面前。一年之计在于春,春天里的酱汁肉披着一袭胭脂红,携着“甜开门,咸收口”的味道,降服四方食客。苏州人掐着时令,对应这博大精深的中医理论,将吃的文化发挥到了极致。开篇的埋伏根深蒂固,枝繁叶茂的下文自然如行云似流水铺展开来。酱汁肉精细的制作过程在厨师的讲解中娓娓道来,选肉、刀功、准备,还有复杂的配料,火候的掌握,每一道工序都在酝酿这道美食,观其色,红亮亮颤巍巍;闻气味,香喷喷;尝一口,怎一个满足了得。而母亲亲手烧制的酱汁肉,不禁色香味俱佳,那满眼疼爱的目光更是融化进作者的骨子里,读来令人泪目。亲人已去,母爱已远,笔者只能在观前街买来吃,蛇形的队伍蜿蜒曲折,老好婆一声吴侬软语“轿杠五花”,又亲亲地摇曳生姿,只这个名字一出口,画面感油然而生。至于好吃不好吃,吮骨髓的老食客给出了唯一的答案。宴席上的酱汁肉,以一种全新的面孔出场,“樱桃肉”闪亮登场,鲜红的色泽,正方形的菱格,绿莹莹的金花菜,荤素塔配,红绿相间。2020年全国上下因疫情宅家,读着这样的文字,作者的口水,读者的口水,怕是都淋淋漓漓了。读着这慢工细活的酱汁肉,淌着淋淋漓漓的口水,不禁让人想起曹雪芹先生笔下对“茄鲞”的描写,想起汪曾祺先生说过的:“四方食客,不过一碗人间烟火。”而作者的这碗酱汁肉饮食文化,融合了不仅是肉的色香味,母亲的爱,还有爱吃的人爱生活,亦饱含对生活的无限的爱。感谢作者给八一呈现的这碗酱汁肉,祝佳作迭出!【编辑:郭秀玲】
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